Проблемы роликовых коньков

Колеса

1. Стираются. Это понятно.
Лечение: покупка новых.

2. Стираются неравномерно, то есть становятся не круглыми, а квадратными :). Такое случается от power-stop`ов, от катания на большом рокеринге, а иногда и вообще непонятно из-за чего.
Лечение: Поменять местами колеса, долгий обкат, или выкидываются...

3. В колесо втыкаются посторонние предметы - типа осколков стекла или гвоздей.
Лечение: вытаскивание предмета.

4. Расслаиваются. То есть резинка отходит от обода. Обычно происходит при увлечении игрой в колдунчики, а также слаломе по фишкам.
Лечение: Не лечится. =)

6. Конструктивное разрушение колеса. Встречается редко, вызывается активной нагрузкой (например, на фишках), причем, по-видимому, в сочетании с врожденным браком самого колеса. Можете повесить такое колесо на рюкзак - понимающие роллеры будут удивляться. Хотя, если Вам удалось развалить колесо, то, скорее всего, Вы уже здорово катаетесь и наверняка предпочитаете удивлять окружающих своим мастерством, а не всякими побрякушками.

Подшипы

1. Они начинают скрипеть.
Лечение: промыть и смазать.

2. Они начинают плохо крутиться.
Лечение: промыть и смазать.

3. Бывает, что плохо крутятся из-за механических повреждений (например, молотком забивали в колесо и погнули пыльник, или вмяли шарики в обойму ну или просто расплющили в лепешку).
Лечение: Не лечится.

4. Они вроде и крутятся, но с каким то звоном, шелестом и периодически застревают. Это износ.
Лечение: Выкинуть. =)

5. Они не вынимаются из старых стершихся колес. Такое часто случалось с salomon`овскими колесами, fsk в частности. Лечится распиливанием колеса до подшипа. Главное - не увлечься и не распилить сам подшип.

6. Мнется втулка. Обычно при попытке вытащить плотно сидящий в колесе подшип или при вбивании его в саломоновское колесо. Если не сильно помялась - ну и фиг с ней. Если сильно - то выкинуть, поставить новую.

7. Срывается шестигранник (или квадрат - у к2) на оси. Бывает из за того, что кто то долго не откручивал колеса или тот же кто то (хозяин роллов имеется в виду, если кто не понял) перекрутил ось при установке колес. Лечится либо выпиливанием паза и откручиванием потом отверткой (шансов на успех мало), либо высверливанием оси (шансов много), но с непривычки сделать это сложно, посему надо обращаться к знающим людям.

Рама

1. Можно ее поцарапать.
Лечение: выпить пива и залить тем моральную травму.

2. Можно ее погнуть.
Лечение: молоток в руки - выпрямлять...

3. Можно ее разбить (пластиковую).
Лечение: купить агрессивы. =)

4. Рама может оторваться от ботинка. Случается при активном катании слалома и всяких фигурных элементов, в частности езде на переднем колесе. В прошлом году слышал о таких проблемах у к2 MOD, в этом - вроде что то о саломонах говорили.
Лечение: купить другие ролики.

5. Рассыпаются заклепки на составных рамах. У саломона в прошлом году была такая модель, с рамой из двух типов металла, соединенных заклепками. После активного юзания заклепки разваливались. Лечение - а. перезаклепать, б. завинтить болтами, в. выкинуть и купить новые роллы.

6. Рама сильно стирается в местах контакта с асфальтом (power-stop`ы, слайды, неудачные прыжки, когда колесо соскакивает с поверхности и грань бьет по раме). Лечение - кататься пока не сломается, а потом выкинуть и купить новые роллы.

7. Стирается головка оси. На некоторых роллах она довольно сильно выступает за раму и при наклоне ботинка цепляет за асфальт (вот Satin, например, таким образом любит искры пускать в пауэр-стопе). Лечится выкидыванием старой оси и установкой новой.

Ботинок

1. Стираются боковины ботинка. Причины - падения, касания асфальта при пауэр-стопах и слайдах, пинание стенок ногами. Лечение - заплатка на поврежденное место. Как то видел ролы с прикрученными к боковинам жестяными листочками. В принципе, можно и не лечить - будет дополнительная вентиляция.

2. Рвутся шнурки. Лечится покупкой трех метров реп-шнура в любом туристическом магазине (Старт, Альпиндустрия, Бивак, и т.д.). С такими шнурками роллы выглядят даже лучше - потому как реп-шнуры ярких кислотных расцветок очень их оживляют :)))

3. Отваливаются заклепки, соединяющие стопу ботинка и голенище. Лечение - я бы попробовал найти похожие заклепки или выкинул. Но вот на неделе видел человека, который сделал специальные гаечки и болтики (выглядят - как две двухрублевые монетки, только в одной в центре дырка, а у другой в центре - палочка с резьбой) - произведение токарного искусства. Только вот его это не спасло - все эти хитрые гаечки и болтики развинчиваются после каждых 500 метров пути.

4. Срываются насечки на ремне для бакли. Лечение - можно отрезать ремень так, чтобы он затягивался на другом участке насечек, и прикрутить заново. А можно и просто новый поставить. Если найдете, конечно.

5. Рвется внутренняя обивка сапожка. Когда у меня такое случилось со старенькими EVO 03, я сразу подарил их товарищу - пусть катается, выучиться ему хватит, а потом себе новые купит. Но вообще то можно попробовать зашить, или поприклеевать внутренности. Можно и просто так кататься, аккуратно зашнуровываясь-расшнуровываясь. Но лучше все же купить новые роллы.

6. Рвется-перетирается пяточный ремень. Слышал, что такое случается на каких то саломонах (вроде кто то недавно тут писал). И говорили, что можно самостоятельно сварганить новый ремень, не хуже старого. Вот.

7. Роллы начинают плохо пахнуть.
Лечение: стирка обычным порошком.