сайт www.origina-l-diplom.com

История роликовых коньков

На самом деле никто в точности не уверен, когда появились первые роликовые коньки. Возможно, что первые ролики были просто переделкой ледовых коньков.

Первым признанным изобретателем роликовых коньков был бельгиец Джозеф Мерлин (Jozeph Merlin). Он изготовил первые ролики с металлическими колёсами в 1760-м году. Он показал своё изобретение в Лондоне, катаясь по полу и играя на дорогой скрипке. Говорят, что из-за того, что его коньки не могли повернуть или остановиться, он врезался в зеркало и получил серьёзные увечья.

Первый "удачный" показ роликовых коньков состоялся в 1849-м году, когда француз Луи Легранж (Louis Legrange) использовал роликовые коньки, чтобы изображать катание на ледовых коньках в пьесе "Le Prophete". Он сделал ролики, приделав к ледовым конькам маленькие колёсики.

В середине девятнадцатого века множество других изобретателей приняло вызов и появилось большое количество различных типов коньков. Все они, однако, страдали теми же недостатками, что и коньки Мерлина - их было невозможно эффективно контролировать и остановить.

Житель Нью-Йорка Джеймс Плимптон (James Plimpton) решил эту проблему в 1863-м году. Он использовал резиновую подушечку, чтобы тормозить оси. Эта подушечка сжималась, когда катающийся наклонялся, позволяя колёсам свободно вращаться. Дизайн Плимптона стал основой для создания современных коньков.

Плимптон открыл несколько катков в Европе и Америке. Он преподнёс катание на роликах, как развлечение для избранных, но вскоре после того, как его патенты устарели, дешёвые подделки заполнили рынок, и катание стало популярным среди всех слоёв населения. Организованный роллер-спорт развивался по мере того, как популярность роликовых коньков росла в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков. Команды по хоккею на роликах появились в

Европе в 1901 году. Хотя этот вид спорта был уничтожен во время Первой Мировой войны, он быстро возродился, и первый Чемпионат Мира по роллер-хоккею состоялся в 1936 г. в Штуттгарте, Германия. Первый Чемпионат Мира по скоростному катанию прошёл годом позже в Монце, Италия.

Также состоялись состязания по фигурному катанию, однако первый Чемпионат Мира состоялся в Вашингтоне, США только 1947 году.