тренажеры вибротоны найсерТрибуна Плюс производит спортивное

Контратака

Контратака - это наиболее зрелищное и быстрое использование всех возможностей для достижения результата.

Быстрая игра требует высокой техники. Стремление играть на высоких скоростях похвально и приемлемо лишь в том случае, когда скорость не превышает уровня техники. Иначе ошибок, потерь мяча будет больше, чем достижений. Поэтому, стремясь готовить быстрый прорыв, необходимо тренировать и исполнение всех технических элементов на высоких скоростях, применяя как активное, так и пассивное сопротивление защитников в ситуациях 1 - 1, 2-1, 3-2, 4-3, 5--4 и при численном равенстве.

Моя идея контратаки состоит в стремлении не только быстро двигаться к щиту соперника, но и быстро переводить мяч к щиту соперника с помощью резких передач, или, если нет свободного адресата для получения мяча, с ведением мяча, с активным продвижением вперед. Игроки стремятся в завершающей стадии быстрого прорыва создать в передней линии атаки треугольник с вершиной на линии штрафного броска. Здесь должен находиться игрок с мячом, а два других игрока - слева и справа от него, на 4-5 м впереди.

Контратака возможна при следующих ситуациях:

1) при перехвате мяча;
2) при взятии отскока на своем щите;
3) после пробивания соперником штрафных бросков;
4) после выигрыша спорного мяча;
5) после того как сопернику удается забить мяч.

Наилучший исход быстрого прорыва - взятие кольца соперника при численном преимуществе, при реализации ситуаций в численном равенстве: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4. Это легче, чем обыгрывать защиту 5-5, которая уже построила свои оборонительные порядки.

В контратаке есть три фазы, одинаково важные для успеха:

1) начало быстрого прорыва - подбор мяча, первый пас, движение игроков, их старт;
2) средняя стадия развития атаки - переход игроками средней линии поля, их продвижение вперед;
3) завершение атаки - передачи мяча на скорости и бросок в непосредственной близости от щита.

Время проведения "отрепетированного быстрого прорыва" зависит от скорости движения игроков, передач мяча и завершающего броска. Сборная СССР затрачивала на эшелонированный быстрый прорыв 5-7 с. Думаю, что схемы ее тактических построений предоставят большие возможности для творчества тренеров, работающих с любыми командами.

slamdunk.ru