Тактика - слагаемые успеха

Итак, вы освоили технику и тактику настольного тенниса и готовы к игре на счет, но прежде, чем бросаться в бой, запомните несколько советов, которые помогут вам одерживать победы.

Совет первый — не пугайтесь неудач.

Большинство любителей обычно лучше играют просто на счет, чем на соревнованиях. Очевидно, основная причина тому — отсутствие уверенности в своей технике и тактике игры, чувство страха. Не думайте о проигрыше. Настраивайте себя на победу, но и не ориентируйтесь на быстрый и легкий выигрыш. Все решится в ходе игры. Старайтесь на соревнованиях играть так же смело, как вы играете обычно.

Совет второй — играйте в свою игру.

Каждый человек, играя на счет, естественно, стремится выиграть. А выиграть — это. прежде всего предложить сопернику такой тактический план игры, который был бы ему неудобен. Однако соперник хочет сделать то же самое вам. Умейте не только выстоять в этой борьбе, но и навязать свою игру, в которой вы чувствуете себя уверенно. Не останавливайтесь на полпути, реализуя свои тактические планы, но и не раскрывайте своих намерений раньше времени.

Совет третий — будьте предельно внимательны, играя на счет.

Победа в партии складывается из выигранных очков. Поэтому во время розыгрыша очка будьте предельно внимательны и следите не только за полетом мяча, но и за действиями соперника. Если внимание рассеивается, то вы можете не заметить, что он изменил тактику, и проиграть подряд несколько очков. Чаще всего внимание рассеивается при следующих обстоятельствах.

1. Когда вы ведете в счете и уже решили, что соперник не сможет догнать вас, забыв о тактике.

2. Когда партия еще не закончилась, а вы уже поверили в свой выигрыш и начинаете думать о следующей партии.

3. Вы вспомнили о проигранном очке или сожалении о нем.

4. Вы стали играть на публику.

5. Излишне волнуетесь или в замешательстве при отставании в счете.

Совет четвертый — во время игры будьте спокойны, собранны.

Игра в настольный теннис — это не только техника и тактика, это и эмоции, которые испытывает игрок: радость удачного удара, огорчение после проигранного очка. Чрезмерная радость, как и огорчение, отрицательно сказывается на результате игры. Умейте сдерживать свои чувства, в любых ситуациях оставайтесь спокойным и собранным. Недаром говорят: «Прежде чем победить других, нужно победить свои слабости». Только горячее сердце и холодный ум помогут вам управлять игрой и одерживать победы.

Совет пятый — проиграв, не возлагайте вину на других и не оправдывайте себя.

Слабый игрок, вместо того чтобы разобраться в действительных причинах поражения, часто пытается кого-то или что-то обвинить в своем проигрыше: стол, ракетку, зрителей и т. п. Будьте мужественными, умейте признавать себя побежденным, держитесь с достоинством.

Совет шестой — останьтесь доброжелательным к побежденному.

Проигравший, безусловно, огорчен поражением и порой может нетактично слишком громко и ярко выражать свои эмоции, когда вы выиграете. Нельзя принижать достоинства соперника. Если он сегодня оказался слабее, то это не значит, что вы выиграете у него и позже. Не усугубляйте переживаний проигравшего, ведь так можно потерять хорошего партнера.

Совет седьмой — уважайте соперника и изучайте каждого из них.

Если в ходе розыгрыша первых очков вы поняли, что соперник слабее вас, не позволяйте себе играть невнимательно, без тактического плана, надеясь на легкую победу. Ведь победы иногда побеждают и победителей. Уважайте соперника. Даже если он слабее вас, играйте с ним в полную силу. Подыгрывание партнеру в таких случаях не всегда бывает полезно. Если же соперник играет намного лучше вас, не бойтесь проигрыша. Играйте, боритесь — с любым соперником надо бороться до конца. Во время игры внимательно изучайте соперника, старайтесь разгадать его замыслы и маскируйте свои. Меняйте тактические комбинации, чтобы он не успел к ним привыкнуть.

Совет восьмой — не повторяйте своих ошибок.

Самый полезный и самый лучший опыт — собственный. Каждая игра, каждая победа и поражение нас чему-то учат. Старайтесь объективно анализировать действия свои и соперника, делайте выводы, стремитесь исправиться, ищите новые пути к выигрышам. Творческий подход к игре, изобретательность, поиск новых тактических вариантов и комбинаций помогут вам опередить соперника, сделать свою игру для него неожиданностью.